11 апреля 2016
______ C Днём Космонавтики ______
Компания ЗАО «ДОЗОРТЕЛЕПОРТ» поздравляет всех сотрудников, партнёров, коллег и друзей с праздником 12 апреля - «День Космонавтики».
2016 год - это год 55-летия полета человека в Космос. Желаем всем процветания, освоения новых орбит, покорения новых горизонтов, роста скоростей передачи информации, надежной связи, расширения сетей, стабильной работы и золотых контактов.
Он был первым, кто вернулся!
Вздрогнул Мир и захлебнулся,
В диком грохоте оваций,
Лозунгов и демонстраций.
Мир, конечно, был в ударе!
Это он, советский парень,
С белозубою улыбкой.
Взмах руки. И смолкли скрипки.
Прошли года, сейчас другое время.
На станциях живет младое племя,
"Прогресс" снабжает станции едой,
Туристы едут в космос за мечтой.
И в сонме неразгаданных загадок.
Уже намечен новый плановый порядок.
Вращение! Надежною рукой.
Планеты охраняется покой.
И чтобы утром - мир проснулся.
Но он был ПЕРВЫМ, кто вернулся!
Для справки:
После полета Гагарина американцы долгие годы не могли совершить "орбитальный полет" с человеком на борту. До сих пор ведутся споры, кто из американских астронавтов смог первым совершить первым облёт вокруг Земли. После Гагарина американские космонавты совершали только "СУБорбитальные полёты", раньше их называли "полёты в стратосферу". При "суборбитальном полёте" космический аппарат (капсула) движется по баллистической траектории, то есть по сути как снаряд, выпущенный из орудия. Такой полёт - неуправляемый, место приземления (или приводнения) определено при старте и не может быть изменено в процессе полёта. Время, в течение которого пилот испытывает искусственную (динамическую) невесомость, длится всего несколько минут. Алан Шепард, Вирджил Гриссом - все они совершали "суборбитальные полёты" потому, что как Меркурий 3 (5 мая 1961 г.), так и Меркурий 4 (21 июня 1961 г.) совершали "полёты в стратосферу" по баллистической траектории: длительность (со взлётом и посадкой)- 15 минут, скорость около 2 км/сек. В СМИ считается, что первый орбитальный (космический) полёт выполнил Джон Глен 20 февраля 1962 г на ракете "Атлас D" (Меркурий 6). Но, однако, и он совершил только "полёт в стратосферу", так как его ракета "Атлас D" была одноступенчатой, а также полностью отсутствовала абляционная защита у капсулы, в которой находился астронавт Джон Глен. Абляционная защита является обязательным условием для безопасного возвращения на Землю астронавта. Ракета "Атлас D", являясь одноступенчатой, смогла вывести на орбиту спутник весом 134,3 кг только 05 октября 1965 года. Назывался он OV-1-2 и стартовал 5 октября 1965 года (из трёх попыток эта была единственно удачная).
Мало кто знает, что во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!». Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки (Абляционная защита (от лат. ablatio — отнятие; унос массы) — технология защиты космических кораблей, теплозащита на основе абляционных материалов) космического корабля об атмосферу – это рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.