3 июня 2009
Внедрение технологии DVB-S2
Конечные пользователи, принимая во внимание все время возрастающую потребность в получении качественных, надежных и недорогих телекоммуникационных услуг, задают вектор развития для расширения предоставляемых операторами спутниковой связи сервисов.
Так, необходимость эффективного использования полосы пропускания, обеспечения и поддержки высоких значений качественных показателей каналов связи при неблагоприятных метеорологических условиях и большой нагрузке на спутниковую сеть передачи данных, а так же требования по оптимизации финансовых расходов компаний корпоративного сектора стали предпосылкой для создания усовершенствованных, функционально гибких технологий.
ЗАО «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ» первым получил возможность предложить своим Абонентам, интенсивно использующим спутниковые каналы передачи данных, все преимущества новых разработок в направлении оптимизации расхода емкостных ресурсов, реализованные компанией iDirect в линейке оборудовании Evolution.
Технология DVB-S2, являясь продолжением развития стандарта DVB-S, отвечающего за передачу видео и аудио, а также вспомогательной информации через спутник, имеет возможность использовать самые последние разработки в области канального кодирования (LDPC) в сочетании с различными формами модуляции: QPSK, 8PSK, 16APSK и 32APSK.
Применение оборудования стандарта DVB-S2 оператором связи ЗАО «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ» в структуре своей сети обусловлено рядом значимых факторов, дающих уникальное конкурентоспособное преимущество перед другими провайдерами телекоммуникационных услуг. Система группового качества обслуживания Group QoS, объединённая с технологией DVB-S2/ACM интегрированы в спутниковых модемах производства компании iDirect.
Маршрутизаторы нового поколения Evolution X3 и Evolution X5 демонстрируют высокоэффективную реализацию стандарта DVB-S2 в связке с адаптивным кодированием и модуляцией (ACM) в прямом канале, что идеально подходит при построении опорных сетей для сотовых операторов и организации широкополосной связи предприятий (Интернет и VPN-доступ для корпоративных сетей), услуг реального времени (видеоконференцсвязи и VoIP) , морских решений, защищенных банковских каналов и других бизнес-приложений.
Использование оборудования стандарта DVB-S2 позволят спутниковым станциям Абонентов получить следующие преимущества:
Каждый спутниковый терминал в любой момент времени работает с наиболее эффективной системой кодирования и модуляции в зависимости от погодных условий, размера антенны и ее положения в зоне покрытия спутника.
Резкое изменений погодных условий на объекте не выводит станцию из сети и не оказывает отрицательного влияния на другие станции.
Станции с лучшими энергетическими параметрами работают с более высокими типами модуляциями, снижая общую нагрузку на прямой канал.
Собственная технология инкапсуляции данных во фреймы компании iDirect специально адаптирована к схеме ACM. Удаленные станции могут работать с любыми комбинациями типов модуляции и кодирования, благодаря чему значительно снижено количество передаваемой служебной информации.
Кроме того, стандарт DVB-S2 может обеспечить совместимость с прежними стандартами и пути плавной миграции от старого оборудования к новому.
Таким образом, путем внедрения технологии следующего поколения достигаются высокие показатели эффективности использования спутниковой емкости в целях реализации дополнительных возможностей сетей с топологией «Звезда», что выражается в увеличении пропускной способности каналов связи в несколько раз и предоставлении Клиентам обновленных сервисов.
Полная интеграция компанией iDirect технологии DVB-S2/ACM c GQoS обеспечивает оператору связи максимальную гибкость и справедливость в распределении ресурсов. Благодаря этому провайдер связи, руководствуясь не только размерами антенн, но и применением различных схем модуляции/кодирования, может предложить своим Абонентам наиболее выгодные тарифы.