На главнуюНаписатьКарта сайта
Дозор Телепорт  
   Регистрация
О компании

--
15 августа 2011

О спутниковой связи в журнале "Теле-Спутник"

Журнал «Теле-Спутник» в августовском выпуске опубликовал статью «Эволюция спутниковых ресурсов с точки зрения участников рынка». Статья построена в форме диалога с респондентами и отвечает на наиболее актуальные вопросы и проблемы отрасли спутниковой связи.

Участники телеком индустрии, рассматривая задачи эффективного использования спутниковых емкостей в зависимости от специфики поставляемых услуг, сходятся в общем и целом в необходимости развития новых технологий, оптимизации затрат на 1 МГц, повышения надежности и качества связи. Текущая ситуация обусловлена объемом (дефицитом) частотных ресурсов по сравнению со спросом и повышенным интересом потребителей к возможностям современных IT-технологий, на которых основаны основные бизнес-процессы компаний.

Свои комментарии по вопросам тенденций российского рынка и динамики соотношения цена/качество телекоммуникационных услуг дали операторы спутниковой связи, а также их клиенты: провайдеры сетевых спутниковых ресурсов, операторы спутниковых платформ и телеканалы, пользующиеся спутниковыми емкостями.

«ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ» в лице коммерческого директора Демиденко Никиты Борисовича поделился своими наблюдениями и опытом, накопившимися за период работы в сфере информационных технологий и фиксированной связи.

В настоящее время сектор мультисервисных услуг на базе технологий VSAT является наиболее динамично развивающимся сектором в телеком-индустрии. Так, предоставляя комплексные услуги в сфере спутниковых коммуникаций с 2005г., оператор связи ЗАО «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ» имеет возможность проанализировать и оценить перспективы отрасли, ее экономическую составляющую и с большей долей уверенности спрогнозировать дальнейшее развитие спутниковых систем в России.

В статье ЗАО «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ» ответило для журнала «Теле-Спутник» на ряд вопросов касательно итогов и планирования, как-то: изменении стоимости 1 МГц, качество спутникового ресурса, соответствие российского спутникового рынка мировым тенденциям в изменениях цены на емкость, результаты и потенциалы внедрения новейших разработок и многое др.

Помимо экспертного мнения от «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ», для обсуждения были приглашены и другие компании. В целом поставщики спутниковых ресурсов единогласны в определении позиции, занимаемой Россией на мировом рынке телекоммуникационных услуг на текущий момент.

По словам бывшего руководителя Росавиакосмоса Ю.Коптева, объем мирового рынка космической деятельности и услуг составляет примерно $160 млрд. в год. Из 4-х составляющих, на которые разделен рынок: предоставление услуг с помощью космических данных, создание наземного оборудования для пользования космическими услугами, создание космических аппаратов и услуги по запуску полезной нагрузки на орбиту, Россия проявляет активность лишь в последнем сегменте.

Практическое отсутствие российской доли (около 0,3%) на рынке объясняется технической отсталостью отечественных предприятий в создании спутников связи. Однако в последние несколько лет наблюдаются положительные тенденции в области развития телекоммуникаций. В ближайшие годы поставлена стратегическая задача по увеличению присутствия России на внешнем рынке до 10% путем капитального обновления и переоборудования устройств приема-передачи.

В связи с тем, что продолжается жесткая конкурентная борьба за лидерство в создании перспективных, экономически выгодных спутниковых систем, за опережающее освоение и эффективное использование орбитально-частотного ресурса, операторы спутниковой связи активно внедряют разработки зарубежных стран. Так, ЗАО «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ» постоянно обновляет парк оборудования, что позволяет расширять и модернизировать сети Абонентов, достигая при этом экономичного потребление спутниковой емкости. Внедрение принципиально нового оборудования последнего поколения, в частности производства iDirect, обеспечивает пользователям надёжную и качественную связь.

Замена и разработка оборудования также коснётся и целых блоков планируемых к запуску российских космических аппаратов. Связано это с увеличением потребности в спутниковом частотном ресурсе. В этих целях, уже несколько лет российскими и зарубежными учеными прорабатываются и тестируются возможности Ka–диапазона. А это значит, что потребуются транспондеры, имеющие соответственные технические характеристики.

Повышение рентабельности сетей, улучшение качества приёма-передачи, снижение стоимости 1 МГц, расширение спектра предоставляемых коммуникационных услуг, интеграция и модернизация в построении сетей – задачи, определяющие дальнейшие тенденции развития спутниковых систем в России.


Возврат к списку

2 октября 2023, понедельник
Архив новостей
 
© 2005 ЗАО «Дозор-телепорт» о компании клиентамконтакты