На главнуюНаписатьКарта сайта
Дозор Телепорт  
   Регистрация
О компании

--
22 сентября 2010

COMSYS VSAT 2010

В период с 14 по 17 сентября 2010 года состоялась ежегодная международная конференция COMSYS VSAT 2010. Участниками конференции стали представители из стран Европы, США, Канады, Мексики, Аргентины и пр. В роли спикера из России выступил коммерческий директор ЗАО «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ» - Демиденко Никита.

На основе анализа российского рынка телекоммуникационных услуг в период 2006-2010гг., Демиденко Никита обратил внимание аудитории на положительную динамику роста объемов потребления спутникового ресурса на территории РФ, особенно выделив активного увеличение Абонентов корпоративного сектора.

Тенденции отчетливо видны при наблюдении за постоянным приростом количества установленных и активных терминалов VSAT на территории РФ. Несомненно, за долгосрочный период последних 4-5 лет, на объем потребления Абонентами услуг связи помимо перепадов экономической конъюнктуры, оказали непосредственное воздействие и другие внешние обстоятельства, что объясняет замедление роста активности заказов потребителей.

Так, с июля по октябрь 2008 года спутник "Экспресс-АМ2" из-за проблем с энергообеспечением работал в аварийном режиме, а в 2009г. вовсе прекратил работу. Также не маловажным оказалось влияние глобального экономического кризиса, отразившегося на бизнес-процессах большинства предприятий различных сфер деятельности. В целом, по итогам периода 2006-2010 лет, тенденции потребления спутникового ресурса остаются положительными.

По мнению специалистов отрасли, на настоящий момент российский рынок связи и телекоммуникаций находится в фазе активного развития. И в ближайшее время ожидается активное возрастание потребности в высокоскоростном спутниковом доступе во всех сегментах рынка, что, конечно, является положительным стимулом к развитию телекоммуникаций в России.

Но при этом, исходя из заявленных объемов потребления Абонентов, в 2011-2012 гг. возникает необходимость решения новой возникающей проблемы - дефицита спутникового ресурса.

В связи с этим «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь» в августе-сентябре 2011 года планируется запуск нового космического аппарата «Экспресс АМ-4». Помимо транспондеров С-, Ku-, L- и Ка-диапазонов, на спутнике будут установлены два, работающие в диапазоне частот сантиметровых и миллиметровых длин волн, тестирование которых позволит открыть новые перспективы развития в сфере связи.

На текущий момент для российских операторов спутниковой связи существует еще одна нерешенная проблема - длительная процедура оформления разрешения на запуск новых проектов. Подготовка и согласование документов занимает около 1—2 месяцев, что значительно затормаживают процессы исследований, внедрения новых технологий и разработок.

Также из-за большой протяженности территории России, должен быть обеспечен ее максимальный охват. Решением задачи, а также методом оптимизации и сокращения затрат на покупку дорогостоящего и дефицитного частотного ресурса, операторам связи послужило внедрение и широкое использование технологии временного распределения. Этот метод, учитывая часы наиболее повышенной активного использования сетевого траффика в 9-ти временных поясах, позволяет эффективно расходовать и перераспределять частотный ресурс.

Таким образом, в совокупности учитывая зону покрытия каждого спутника и возможность перекрестного резервирования каналов связи, удается обеспечивать Абонентов качественной непрерывной связью даже в сложных метеоусловиях.

Ко всему прочему, на конференции затрагивался вопрос использования спутникового ресурса операторами мобильной связи. Оператором «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ» было представлено одно из интегрированных решений, успешно реализуемое им для купных игроков рынка услуг сотовой связи.

Необходимость разработки таких проектов связана с обеспечением мобильной связью регионов с плохо развитой или неразвитой информационной инфраструктурой, где физически невозможно развернуть наземные линии. По спутниковому каналу организуется передача голосового трафика в конкретную точку, из которой конечным пользователям трафик раздается уже по мини-сети из нескольких базовым станциям, поддерживающих сети GSM или 3G.

Сети сотовой связи, опирающиеся на спутниковые каналы, организуются в основном там, где сооружение наземной сети оказывается экономически нецелесообразным или затруднительным по иным причинам (низкая заселенность, сложные климатические или геологические условия и т. п.). Поэтому так важно правильно спроектировать оптимизированную сеть, обеспечивая тем самым требуемую пропускную способность, которая впоследствии отразится на скорость и другие параметры передачи информации в каналах связи конечному пользователю (кбит/сек). «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ», активно используя передовые разработки зарубежных партнеров, предлагает своим потребителям, в частности операторам мобильной связи, новый уровень сервиса по интеграции систем связи.

На площадке мероприятия в Лондоне собрались ведущие представители отрасли для обсуждения основных потребностей клиентов, внедрения инновационного оборудования и перспектив развития рынка телекоммуникационных услуг.

Докладчики сообщили о практических аспектах обеспечения эффективной работы в региональных и глобальных масштабах, обратились к проблемам и возможностям роста индустрии.

В ходе конференции были предложены к обсуждению такие темы, как:

· Услуги спутниковой связи Ka-диапазона

· Спутники нового поколения

· Логистика и оптимизация сетей связи

· Организация сетей связи для нефтегазовых предприятий

· Развитие VSAT технологии на море

· Военные технологии и специализированные сервисы

· SCADA и альтернативные рынки энергии

· Топологии Полносвязная и Мульти звезда

В первый день проведения мероприятия COMSYS участникам было предложено посещение одного из однодневных семинаров: «VSAT рынки и технологии» или «Основные принципы спутниковых коммуникаций». В числе главных спонсоров конференции выступила компания iDirect Technologies, платиновым партнером которой является ЗАО «ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ».

Конференции COMSYS VSAT каждый год привлекает к участию спикеров и делегатов со всего мира из различных отраслей промышленности, так как это уникальное мероприятие, в рамках которого обсуждается широкий спектр вопросов, перспектив и задач VSAT индустрии в мире.


Возврат к списку

2 октября 2023, понедельник
Архив новостей
 
© 2005 ЗАО «Дозор-телепорт» о компании клиентамконтакты