18 марта 2011
Международная конференция SATELLITE-2011
ЗАО "ДОЗОР-ТЕЛЕПОРТ" приняло участие в юбилейной 30-й ежегодной выставке и конференции сообщества специалистов спутниковой связи SATELLITE 2011, проходившей 14-17 марта в Вашингтоне. Специализированная выставка и конференция SATELLITE 2011 является одним из самых посещаемых и авторитетных мировых форумов глобального рынка спутниковой связи и посвящена вопросам использования спутниковых коммуникаций в широковещательных и коммерческих целях, в вопросах обороны, при чрезвычайных ситуациях, для мобильной связи и т.п.
325 компаний и 300 экспертов-докладчиков представили самые последние разработки и инновации в сфере связи, поделились своим опытом. Особое внимание участники мероприятия уделили отдельной секции программы конференции "Восточная Европа и страны СНГ: новые спутники, новые услуги", посвященной вопросам новых технологических возможностей и коммерческого развития отрасли.
В рамках конференции для обсуждения были вынесены следующие актуальные вопросы: анализ текущего состояния Российского рынка телекоммуникационных услуг, целесообразность использования Ка-диапазона операторами связи для обеспечения массового широкополосного доступа в Интернет и к другим информационным ресурсам в труднодоступных регионах. Также на повестке дня были рассмотрены перспективы развития обеспечения услугами связи организаций частного и корпоративных секторов.
По мнению членов президиума, на настоящий момент российский рынок связи и телекоммуникаций находится в фазе активного развития. Российские операторы спутниковой связи успешно внедряют новые технические разработки иностранных компаний, повышают свой профессиональный уровень, задействуют лучших специалистов области, стремясь улучшить параметры качества, скорости, помехозащищенности и надежности приёма-передачи сигналов.
Несмотря на то, что в ближайшее время ожидается активное возрастание потребности в высокоскоростном спутниковом доступе в России во всех сегментах рынка, операторы фиксированной спутниковой связи имеют различные взгляды на тенденции и перспективы развития в сфере предоставления телекоммуникационных ресурсов. Однако компании ограничены в выборе спутникового ресурса, что заставляет их искать новые решения и обращать внимания на инновационные проекты в сфере связи.
По словам Дениса Пивнюка, представлявшего на конференции ФГУП «Космическая связь», компания в рамках изучения возможностей применения Ка-диапазона, в августе 2011 года планирует запуск нового космического аппарата «Экспресс АМ-4» с 2-мя транспондерами, работающими в диапазоне частот сантиметровых и миллиметровых длин волн. Вице-президент и генеральный директор Hughes Network Systems в России и СНГ, Арунас Слекис, выразил уверенность, что решения, построенные на абонентском оборудовании HNS с применением Ка-диапазона, позволят обеспечить объем продаж более 2-х млн. станций VSAT в России.
В тоже время оператор фиксированной спутниковой связи ЗАО «Дозор-Телепорт» смотрит скептически на возможность тиражирования станций такими количествами. В лице коммерческого директора Демиденко Никиты, ставшего активным членом президиума конференции SATELLITE 2011, «Дозор-Телепорт» считает, что даже при заявленной конечной цене для потребителя 18-20 тыс. руб. (включая стоимость оборудования, монтаж, получение разрешающей документации) рассчитывать можно будет только на десятки тысяч терминалов. Обусловлено это низкой покупательной способностью потенциальных потребителей телекоммуникационных услуг, проживающих на территории РФ с отсутствием наземной инфраструктуры.
В целом, несмотря на серьезные опасения, связанные с использованием Ка-диапазона в РФ, все члены президиума единогласно подчеркнули необходимость продолжения проведения исследований и разработок в данном направлении.
Особые сомнения у специалистов вызывают вопросы надежности применения Ка-диапазона, обусловленные необходимостью учитывать вероятность низких углов места и обильных осадков. В ходе обсуждения Дмитрий Севастьянов, генеральный директор «Газпром космические системы», сообщил, что компания пока не планирует применять Ка-диапазон в качестве технологий по развитию сети, но с большим интересом будет наблюдать за пилотным проектом и результатами исследований, проводимыми ФГУП «Космическая связь».
Запуская новый космический аппарат, «Газпром космические системы», тем самым рассчитывает на расширение существующего объема потребления услуг спутниковой связи для структурных подразделений «Газпром». Также, исходя из наблюдаемых общих тенденций, компания выразила готовность продолжать поставлять спутниковый ресурс для сторонних организаций.
Региональный вице-президент iDirect на территории Европы Стефен Танниклиффе отметил, что в РФ на данный момент слабо развиты услуги спутниковой связи для морского и океанского транспорта, в то время как на мировом рынке уже более 50% компаний используют платформу iDirect для реализации и предоставления телекоммуникационных ресурсов для водных перевозок. Компании ЗАО «Дозор-Телепорт» и компания iDirect Technologies продолжают развитие корпоративных и операторских сетей, а также ведение совместных проектов, которые позволят значительно снизить затраты Абонентов, предложить новые тарифные планы и оптимизированные решения, исходя из поставленных потребителями задач.